Die Erfolgsgeschichte geht weiter

1. Damen gewinnen auch in Altenerding – Überzeugender 33:23-Kantersieg

Für Mettens Oberliga-Damen war die SpVgg Altenerding stets der Angstgegner. Aber nach dem 33:23-Kantersieg am vergangenen Samstag bei den Oberbayerinnen hat sich vieles davon verflüchtigt. Wie schon in den letzten Spielen starteten die Schützlinge von Cheftrainer Klaus Töpl eher bedächtig in die Partie gegen die heimstarke Spielvereinigung, die per Einzeldeckung von Anfang an die SSG-Goalgetterin Ramona Achatz aus dem Spiel nehmen wollte. Doch ihre Mitspielerinnen nutzten sehr clever frei gewordene Räume und hielten die ungestüm anrennenden Altenerdingerinnen in Schach. So entwickelte sich in der ersten Hälfte ein ausgeglichenes Match mit zunehmender Mettener Dominanz, abzulesen an der 14:11-Führung der Gäste zur Halbzeit.

Nach dem Wechsel wurde deutlich, warum die Töpl-Truppe ihre bisherigen Spiele immer in Abschnitt 2 für sich entschied: Mit einer Jetzt-erst-recht-Haltung arbeitete die SSG-Abwehr noch aufmerksamer und noch sichererer. Dadurch ließen sich die Gastgeberinnen zunehmend den Schneid abkaufen, obwohl Metten erheblich mehr 2-Minuten-Zeitstrafen aufgebrummt bekam. Dafür gab’s für die SSG deutlich weniger Strafwürfe, während Altenerding sich über deren elf freuen konnte, wovon aber sieben 7-Meter von der erneut glänzend aufgelegten Keeperin Vanessa Riedl souverän pariert wurden. Im Angriff ließen die Mettenerinnen jetzt lehrbuchmäßig den Ball laufen, bis sich eine Torchance bot. Dabei übernahmen vor allem Manuela Staudinger (6 Tore) und Alexandra Venus mit sogar elf Treffern auch noch die Rolle von Torjägerin Ramona Achatz.

Bis zum Ende der Partie bauten die Klosterinnen in der Manier einer BOL-Spitzenmannschaft ihren Vorsprung kontinuierlich aus und machten beim 33:23, von Tanja Staudinger mit dem Schlußpfiff erzielt, den Sack zu. Nach Spielende brach es aus einem sichtlich überglücklichen Chefanweiser Töpl gerührt heraus: „Mädels, Ihr seid die besten.“ Am kommenden Samstag geht es für das Erfolgsteam zur großen Bewährungsprobe beim Tabellenführer HSG Schwabkirchen in den Landkreis Dachau. Es spielten: (Tor) Vanessa Riedl; (Feld) Milena Niewöhner (3 Tore), Theresa Lehner (2/ davon zwei verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), Nadine Kaczmarkiewicz (2), Manuela Staudinger (6), Katrin Körber, Lena Steininger (3/1), Ramona Achatz (4/1), Tanja Staudinger (1), Nina Kuen (1) und Alexandra Venus (11).

Hier geht es zum Spielbericht

Wieder mit einem vollen Kader konnte die 2. Herrenmannschaft in die Partie gegen die Dritte der TG Landshut gehen. Interessant dabei: Spielertrainer Patrick Gaube gab insgesamt sieben jungen Spielern zwischen 17 und 18 Jahren gleich von Anfang an die Gelegenheit, möglichst viel Spielpraxis auch für spätere Einsätze im 1. Herrenteam zu sammeln. Gegen die routinierten Landshuter war die junge Mettener Garde in Abwehr und Angriff in bester Spiellaune. Trotz einer Verletzung von Mitte-Spieler Manuel Datzmann, der deshalb vom Feld mußte, lag Metten zur Halbzeit mit 13:9 in Führung, die das Gaube-Team bis zur 48. Minute auf auf 20:14 stellte.Dann aber packten die Dreihlmenstädter all ihre Routine aus und kamen bis auf zwei Tore heran. Nach spannenden letzten 10 Minuten gewannen die Gastgeber jedoch verdient mit 23:20. In Metten spielten: (Tor) Zauner, Kraus St.; Datzmann, Muhr, Primbs, Lehner, Gschwendtner, Hundshammer, Liebmann, Kraus R., Gaube, Leister, Schütz, Wolf.