Damen holen wichtige Punkte gegen den TV Landau 21:16 (8:9)

Die Vorzeichen 2016 standen alles andere als gut. Neben der immer länger werdenden Verletztenliste, musste Jürgen Urbach in der Winterpause aus privaten Gründen vom Traineramt zurücktreten. Somit sah man ohne Trainer dem weiteren Saisonverlauf entgegen. Kurzer Hand entschlossen sich die aktiven Herrenspieler Sebastian Klima und Martin Lehner die Damen auf dem Weg aus dem Tabellenkeller zu unterstützen.

Zur ersten Bewährungsprobe kam kein unbekannter Gegner in die Klosterhalle. Gegen den TV Landau stand das Niederbayernderby der BOL Altbayern an, welche die SSG Damen in den letzten Jahren oftmals für sich entscheiden konnten.

In der zähen und torarmen Anfangsphase stand die Abwehr der SSG stabil und ein Durchkommen der Landauer Damen war fast unmöglich. Kam es dennoch zum Torwurf, war die gut aufgelegte Torfrau „Rese“ zur Stelle. Der Angriff war geprägt von großer Unsicherheit mit vielen Ballverlusten und Fehlwürfen. Somit stand nach 10 Minuten ein ernüchterndes 1:0 für die SSG Damen auf der Anzeigetafel.

Danach kamen die Damen des TV Landau besser ins Spiel. Beim Stand von 4:5 konnten die Gäste erstmals die Führung übernehmen. Diese wurde aber postwendend von den Klosterinnen mit dem Ausgleich beantwortet. Der Rest der ersten Hälfte verlief ausgeglichen und keiner der beiden Mannschaften konnte spielerische Akzente setzten.

Zur Halbzeit hatten die Gäste beim Stand von 8:9 die Nase vorne. In der Pause appellierte das Trainergespann in der Abwehr wachsam zu bleiben, sich nicht von den langen Angriffen der Landauerinnen einschläfern zu lassen und im Angriffe konzentrierter, druckvoller durchzuspielen und auf die Lücke zu warten.

Nach Wiederanpfiff setzten die SSG Damen gleich zu Beginn der zweiten Hälfte mit 3 Toren in Folge ein Ausrufezeichen und übernahmen mit 11:9 die Führung, welche sie auch nicht mehr aus der Hand gaben. Aus einer aufmerksamen Deckung heraus wurden einem ums andere Mal schöne Kombinationen in der ersten und zweiten Welle vorgetragen. Leider konnten die herausgespielten Chancen nicht immer verwertet werden, so kam Landau nochmals auf 14:13 heran. In der Schlussphase konnte man das Tempo erhöhen und die Begegnung mit 21:16 für sich entscheiden.

Auf der mannschaftlichen Geschlossenheit und der zweiten Hälfte kann nun für die Rückrunde aufgebaut werden. Der wichtige Sieg gegen Landau sollte Selbstvertrauen für das nächste Auswärtsspiel bei der HSG Glonntal am Samstag, 23.1.16. geben.

Für die SSG spielten: Lehner T., Geißler M., Staudinger M., Zabun S., Baumann A., Kerschl L., Achatz R., Scheichenzuber K., Klein C., Mühlgasser M., Kuen N., Venus A.,