SSG-Handballer landen im Liga-Keller
Deftige 24:31-Heimniederlage gegen HG Ingolstadt – Damen glänzen beim 29:16 über die Schanzerinnen

LogoOptimale Vorbereitung, großartiger Saisonauftakt, aber jetzt der Fall in den tiefen Ligakeller: Nach dem letzten Auswärtsschlamassel in Eching gingen die Mettener Oberliga-Handballer in eigener Halle sang- und klanglos mit 24:31 (11:16) gegen die HG Ingolstadt unter. Ganz anders die SSG-Damen: Sie verpaßten der Landesliga-Reserve der HG Ingolstadt zuhause eine saftige 29:16 (14:8) -Abreibung.

Nach dem Schlußpfiff war selbst der sonst so prompt reagierende Chefcoach Mane Schwab für ein paar Momente baff, bevor er Bilanz zog: „Die heutige Niederlage war nicht vorhersehbar, am Fehlen der verletzten Jakub Rezábek und Tomáš Mattas lag es nicht allein, denn wir haben einen ziemlichen Krampf gespielt.“ Dieser Krampf wollte sich allerdings die kompletten 60 Spielminuten lang nicht lösen. Schwab mußte auch noch den zusätzlich fehlenden Keeper Paul Zauner durch Youngster Maxi Bürger und Jung-Oldie Gerdl Schütz ersetzen, die beide mit vollem Einsatz den Kasten zu verbarrikadieren suchten. Der Chefansager mit Trost für alle: „Die Saison ist noch jung !“

Nach übereinstimmender Meinung der fast vollzählig anwesenden SSG-Vorstandschaft hat die Schwab-Truppe das Match gegen die favorisierten Schanzerer durch ihr äußerst schwaches Offensiv-Spiel verloren. Erneut wurden gute Chancen geradezu weggeworfen und es häuften sich technische Fehler. Ingolstadt nutzte die Angriffsschwächen der Gastgeber zu erfolgreichen Gegenstößen in Serie. Und was nicht sofort verwertbar war, wurde durch geduldig und ballsicher vorgetragene Angriffe bis an den Rand des Zeitspiels ins Ziel gebracht.

So holte Ingolstadt bereits nach 10 Minuten einen 1:6 Vorsprung heraus. Auf Mettener Seite konnte ein gut aufspielender Jan Friedrich durch Abschlüsse auf Außen und Gegenstöße den Rückstand bis zur Halbzeitpause auf 11:16 verkürzen. Die Schwab’sche Gardinenpredigt zur Pause brachte wenig, denn die Klosterer verschliefen den Start in die zweite Halbzeit, während die Oberbayern auf eine 8-Tore-Distanz davonzogen. Jan Matoušik konnte zumindest durch Rückraum-Kanonaden einen größeren Rückstand verhindern.  Mettens Herren 1 haben jetzt 14 Tage Zeit, das Spiel aufzuarbeiten. Dann folgt am 30. Oktober um 17 Uhr das 3.Heimspiel in Folge gegen den MTV Pfaffenhofen.

Das Spiel:
So trat die SSG an: (Tor) Bürger, Schütz; (Feld) Matoušik, Akodo, Zisler, Muhr, Friedrich, Sedlmeier, Elgeti, Klima, Sigl.
Die Tore warfen: Jan Matoušik (6 Tore/ davon 1 verwandelter 7-Meter-Strafwurf), Michael Zisler (3), Jan Friedrich (5), Florian Sedlmeier (2), Matthies Elgeti (4), Sebastian Klima (2/1), Patrick Sigl (2)

Spielbericht ...

Sie wollten alles wieder gut machen und es sollte bestens gelingen.  Am Ende lagen sich Mettens Oberliga-Damen nach dem 29:16-Kantersieg über die Landesliga-Reserve der HG Ingolstadt glückselig in den Armen. In der mit elf Zeitstrafen reichlich gesegneten Partie begann die SSG bis zur Mitte der ersten Hälfte eher verhalten. Nach dem 6:6 allerdings zogen die Klosterinnen das Tempo deutlich an.

Nun kam auch Mettens Französin Nadege Baillot zu ihrem ersten Treffer. Zusammen mit der groß auftrumpfenden Alexandra Venus, mit insgesamt zehn Treffern erfoglreichste SSG-Schützin, trug sie zu einem ungefährdeten 14:8-Halbzeitstand bei.

In Abschnitt 2 führten die Schützlinge des Trainergespanns Kerstin Scheichenzuber/ Sebastian Klima ihr munteres Angriffsspiel fort. Gleichzeitig stand die SSG-Abwehr weiterhin felsenfest. Am Schluß stand ein hochverdienter 29:16-Erfolg fest, der die SSG ins Liga-Oberhaus katapultierte.

So spielte die SSG Metten: (Tor) Riedl, V. Höfer; (Feld) Gäck, E.Höfer , Baumann, Zabun, Zegiri, Steininger, Achatz, Blüml, Niewöhner, Baillot, Stadler, Venus.

Die Tore erzielten: Paula Gäck (2), Alexandra Baumann (1), Serap Zabun (2), Kaltrina Zegiri (4), Lena Steininger (2), Ramona Achatz (5/ davon 2 verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), Nadege Baillot (2), Milena Niewöhner (1), Alexandra Venus (10).

Die kommende Begegnung: Samstag, November, 17 Uhr Auswärtsspiel gegen SSV Schrobenhausen .

Die weiteren Ergebnisse: Damen-Reserve, Bezirksklasse Ost: ETSV 09 Landshut – SSG 21:17; Herren-Reserve, Bezirksklasse Ost: HSG Bayerwald – SSG 22:16.

Jugend: B-Juniorinnen, bezirksübergreifende Bezirksliga (ÜBL): ETSV 09 Landshut – SSG 8:9; D-Junioren, Bezirksliga Ostbayern: HG Amberg – SSG 25:18; D-Juniorinnen, Bezirksklasse Süd Ostbayern: SG Mintraching/ Neutraubling – SSG 5:18.