In Eching fehlte der Imbusschlüssel zum Erfolg
Mettens Handball-Oberligisten kassieren verdiente 27:34-Niederlage in Oberbayern – Sieg und Niederlage der Reserveteams

LogoNach dem prächtigen Saisonauftakt zuhause mit einem verdienten Triumph über den Erzrivalen Wacker Burghausen kamen die Oberliga-Herren im ersten Auswärtsspiel der Saison beim SC Eching am Samstag unerwartet deutlich mit 27:34 unter die Räder. Neben den beiden verletzten Jakub Rezábek und Tomáš Mattas mußte Cheftrainer Mane Schwab auch noch den beruflich verhinderten Michi Zisler durch Nachwuchsspieler ersetzen. So kam auch Jungtalent Jonas Niewöhner zu seinem Pflichspiel-Debüt in der 1. Mannschaft.

Eching legte gleich ab der ersten Minute hohes Tempo vor und kam zu schnellen Toren. Die Oberbayern hatten dabei leichtes Spiel, denn die Abwehr der SSG war äußerst passiv unterwegs und offenbarte insbesondere im Rückzugsverhalten große Abstimmungsprobleme. So gelang den Gastgebern bereits nach acht Spielminuten eine 7:4 Führung. Die in dieser Phase dennoch stark auftrumpfenden Sebastian Klima und Matthies Elgeti konnten für die Klosterer zumindest im Angriff einen größeren Rückstand verhindern.

Ein überlegt gesetztes Time-Out von Übungsleiter Mane Schwab sollte den Spielfluss der Echinger herunterbremsen. Eine Abwehrumstellung mit Patrick Sigl und Brian Akodo im Zentrum brachte jetzt dem Defensivblock der Klosterer mehr Rückhalt. Folge: Echings Vorsprung war beim Halbzeitpfiff auf 18:16 dahingeschmolzen.

Beim Pausentee hämmerte Coach Schwab, von Beruf Baufachmann, den Seinen mehr Stabilität in der Verteidigung und konstruktives Angriffsspiel für die weitere Spielgestatung ein. Doch die zweite Hälfte wurde zum Spiegelbild der ersten 30 Minuten: Bem folgenden 8:2-Lauf von Eching zeichnete sich bereits die Vorentscheidung ab. Erneut waren die mangelnde Chancenverwertung und das miserable Rückzugsverhalten die größten Probleme der Gäste. Die SSG konnte im verbleibenden Spielverlauf zumindest eine höhere Niederlage gegen den über 60 Minuten stark spielenden SC Eching verhindern. So machten die Gastgeber bei ihrem hochverdienten 34:27 Erfolg den Sack zu.

Chefansager Mane Schwab mit seinem ernüchternden Resümee: „Das war ein extrem schwacher Auftritt. Wir müssen den nach dem Klassespiel gegen Burghausen verlorenen Faden schnellstens wiederfinden. “Das Team habe die Fähigkeit und den Charakter, den wohl längeren verletzungsbedingten Ausfall von Jakub Rezábek und Tomáš Mattas zu kompensieren. Gelegenheit dazu bietet sich am kommenden Samstag um 17 Uhr beim Heimspiel gegen die starke HG Ingolstadt.

Das Spiel:
So trat die SSG an: (Tor) Zauner, Bürger; (Feld) Matoušik, Primbs, Akodo, Muhr, Friedrich, Sedlmeier, Elgeti, Niewöhner, Klima, Sigl.

Die Tore warfen: Jan Matoušik (2), Brian Akodo (1),), Vincent Muhr (1), Jan Friedrich (2), Florian Sedlmeier (3), Matthies Elgeti (3), Sebastian Klima (6), Patrick Sigl (7).

Spielbericht ...

Bericht vom SC Eching ...

Eine herbe 12:26-Heimniederlage (Halbzeit 6:13) mußte die 2. Herrenmannschaft der SSG im Spiel der Bezirksklasse Ost gegen die HSG Straubing 2008 hinnehmen.Trainer Robert Kraus, der seine Zwillinge Johannes und Simon als Spieler aufbieten konnte, sah ein zerfahrenes Spiel auf Mettener Seite mit drei Zeitstrafen und drei Gelben Karten. Eine der Zeitstrafen kassierte Mettens Ingo Becker, der mit jungen 68 Jahren und trotz einer 2-Minuten-Strafe einen fulminanten Einstand im Mettener Team feiern konnte.

Deutlich besser machte es die Mettener Damen-Reserve in der Heimpartiel gegen den TSV Rottenburg. Das Team von Trainer Martin Blüml, der seine beiden Töchter Antonia und Anna aufs Feld geschickt hatte, verwarf zwar vier von fünf gegebenen 7-Meter-Strafwürfen, bezwang aber die Rottenburgerinnen nach gutem Spiel deutlich mit 21:14-Toren.