Zum Auftakt harte Nuss geknackt
Mühsamer 29:26-Sieg der SSG-Handballer über Aufsteiger Waldkraiburg – Damen mit 24:28-Niederlage bei Altenerding – Auch Herren II verlieren

LogoUnerwartet schwer taten sich Mettens Oberliga-Herren beim 29:26-Erfolg (Halbzeit 14:13) zum Saisonauftakt bei Aufsteiger VfL Waldkraiburg. Die SSG-Damen hatten auswärts kein Glück und unterlagen der SpVgg Altenerding mit 24:28 (11:16). Eine knappe 30:28-Niederlage kassierte das 2. Herren-Team gegen Waldkraiburgs Reserve.

Bereits nach 16 Minuten Spielzeit sah es nach einer faustdicken Überraschung aus: Gegen den klaren Favoriten aus Niederbayern lag Aufsteiger VfL Waldkraiburg auf eigenem Parkett vor dem begeisterten heimischen Anhang mit 8:4 in Front. Vom angekündigten „Volldampf von Anfang an“ war auf auf Seiten der SSG-Herren bis dahin wenig zu sehen. Dann jedoch fand die Schwab-Truppe allmählich in die Spur. Die neu formierte Defensive ließ bis zur Halbzeit nur noch fünf Treffer zu, während Mettens Angriff unter Führung eines gut aufgelegten Matthies Elgeti (drei Tore) mit zehn Buden die Oberbayern aus den Träumen von einer Sensation riss.

Beim Pausentee hielt ein hörbar schlechter gelaunter Coach Schwab seine Mannen zu mehr aggressiver Abwehr und Tempospiel an. Nach Seitenwechsel beim Stand von 14:13 für die Gäste taten sich die Klosterer bis zur 39. Minute gegen die munter aufspielenden Liga-Neulinge weiterhin schwer. Als dann Neuzugang Jan Matoušik seine Klasse mit Treffern zum 24:18 (44. Minute) ausspielte, schien der SSG-Express unter Dampf gekommen zu sein.

Doch genau Matoušik kassierte zwei Minuten später nach Foulspiel eine nur halbwegs berechtigte Rote Karte. Sein Fehlen zeigte allerdings Wirkung: Zwar stellte Florian Sedelmeier in der 50. Minute mit dem 27:21 nochmals einen angemessenen Abstand her, dann aber mobilisierten die Gastgeber alle Kräfte und verkürzten bis fünf Minuten vor Spielende auf bedrohlich nahe 26:28. Fast mit dem Abpfiff machte Goalgetter David Huml durch sein 29:26 für Metten alles klar. Nächstes Wochenende hat die Schwab-Truppe spielfrei. Am 12.Oktober steigt dann in der Mettener St. Benedikt-Sporthalle um 17 Uhr das ewig junge Niederbayern-Derby gegen den TV Eggenfelden.

So trat die SSG an: (Tor) Foltyn, Zauner; (Feld) Sigl, Zisler, Matoušik , Huml, Režábek, Pyllip, Beyersdorfer, Friedrich, Sedlmeier, Lehner und Elgeti.
Die Torschützen: Jan Matoušik (6 Tore), Michael Zisler (2), Jakub Režábek (5), David Huml (6), Daniel Beyersdorfer (2), Florian Sedlmeier (2), Martin Lehner (1) Patrick Sigl (1) und Matthis Elgeti (4).
Spielbericht nuLiga ...
Vorbericht aus Waldkraiburg...
Nächstes Spiel
: Samstag, 12.Oktober, 17 Uhr, Heimspiel gegen den TV Eggenfelden.

Mit dem neuen Trainergespann Kerstin Scheichenzuber und Sebastian Klima sowie zwei klaren Erfolgen in der vergangenen Spielzeit gingen Mettens Oberliga-Damen mit reichlich Rückenwind in die Saisonauftakt-Partie auswärts bei der SpVgg Altenerding. Zunächst entwickelte sich das Match ausgeglichen, ehe sich die Gastgeberinnen ab Mitte der ersten Hälfte absetzen und bis zum Seitenwechsel auf 16:11 davonziehen konnten. Zu Beginn der 2. Hälfte blieb Metten dran und verkürzte noch auf 15:18. Doh an diesem Sonntagnachmittag hatte Altenerding die bessere Chancenverwertung und hielt die Klosterinnen mit sechs Toren dauerhaft auf Distanz. Zwar gelang Theresa Lehner per 7-Meter und Milena Niehwöhner mit einem Feldtor ein wenig Ergebniskosmetik, am Ende aber hieß es verdient 28:24 für die Oberbayerinnen.

Wie die Herren pausieren am kommenden Wochenende auch die Damen. Am 12.Oktober geht’s weiter: Es gastiert die Regionalliga-Reserve des ASV Dachau um 19 Uhr in Metten.

Es spielten: (Tor) Vanessa Riedl; (Feld) Milena Niewöhner (1 Tor), Theresa Lehner (5/ davon drei verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), Nadine Kaczmarkiewicz, Luisa-Marie Becker (1), Manuela Staudinger (4), Alexandra Baumann (3), Lena Steininger (2), Ramona Achatz (4), Tanja Staudinger (1), Nina Kuen (2) und Alexandra Venus (1).
Spielbericht...

So spielten Mettens Jugendmannschaften: A-Juniorinnen, bezirksübergreifende Oberliga (ÜBOL): SV Obertraubling – SSG 27:20; C-Juniorinnen bezirksübergreifende Bezirksliga (ÜBL): SSG Straubing-Aiterhofen – SSG 13:23; D-Juniorinnen Bezirksklasse Ostbayern, Punktspielturnier in Regensburg: SG Regensburg – SSG 12:16; SSG – SG Post/ Süd Regensburg 7:8.