Gefühlte Niederlage
SSG-Damen verspielen beim 21:21 gegen TSV Dachau 65 Siegchance

LogoSelbstbewußt und mit viel Rückenwind aus zuletzt drei Siegen in Folge gingen Mettens Oberliga-Damen in die Heimpartie gegen den altbekannten Rivalen TSV Dachau 65. Allerdings war der Truppe des Trauinergespanns Kerstin Scheichenzuber und Sebastian Klima auch bewußt, dass die Oberbayerinnen bisher stets schwer zu spielen waren. Die Markenzeichen des TSV-Teams: aggressive Abwehr, explosiver Angriff inklusive einer einzelnen, starken Kreisspielerin.

All das schien die Klosterinnen in der Anfangsphase überhaupt nicht zu kümmern. Schon nach nur wenigen Sekunden gelang der erste Treffer. Und der war der Auftakt zu einem wahren Torfeuerwerk, mit dem niemand in der St. Benedikt-Sporthalle gerechnet hatte. Nach knapp sieben Minuten stand es 7:1 für die Gastgeberinnen. Neben der schier entfesselten Mettener Offensive war erneut die starke Abwehr um Keeperin Vanessa Riedl der Erfolgsgarant.

Dachau nahm fast gleichzeitig eine Auszeit und die hatte Folgen für Metten. Die Bremse durch den Grünen Karton brachte die SSG völlig aus dem Konzept. Das Angriffsspiel wurde statischer und ideenloser, die Abwehr unkonzentrierter. Dachau nahm die Geschenke dankend an und kämpfte sich ins Spiel zurück. Die Klosterinnen konnten dennoch ein knappes 21:11 in die Halbzeitpause retten. Der Ruf der Trainer nach mehr Konzentration blieb bei den Klosterinnen nicht ungehört: Zu Beginn der 2. Hälfte agierte man wieder hellwach. Dann aber sicherte sich der TSV bis zehn Minuten vor Schluss einen Zwei-Tore-Abstand. Helle Aufregung bei Metten, zumal die Felle davon zu schwimmen drohten.

Die letzten acht Minuten waren daher nichts für schwache Nerven: Metten kam heran, glich durch Alexandra Venus zum 20:20 aus, Kurz darauf auch noch die 2-Minuten-Zeistrafe gegen Lena Steininger. Der folgende Strafwurf landet zum 21:20 im Mettener Tor. Dann zwei Minuten vor Ende wieder Alexandra Venus mit dem 21:21. Die SSG bietet noch einmal alle Kräfte auf, bis nach einer kleinen Ewigkeit der erlösende Abpfiff ertönt. Nach einhelliger Meinung von Team und Trainer fühlt sich das Remis wie eine Niederlage an. Coach Kerstin Scheichenzuber: „Ganz klar: Wir hätten gewinnen müssen.“ Am 21.12. müssen Mettens Damen zum ungeschlagenen Liga-Primus MTV Pfaffenhofen , wo ein Unentschieden schon eine kleine Sensation wäre.

Es spielten: (Tor) Vanessa Riedl; (Feld) Theresa Lehner (1 Tor), Nadine Kaczmarkiewicz, Manuela Staudinger (4), Alexandra Baumann (1), Lena Steininger (6/ davon 1 verwandelter 7-Meter-Strafwurf), Ramona Achatz (2), Rebecca Kadlec, Johanna Blüml, Tanja Staudinger (1), Nina Kuen (2), Alexandra Venus (4), Evi Stadler, Milena Niewöhner.

Die Ergebnisse der SSG-Jugend: A-Juniorinnen, bezirksübergreifende Oberliga (ÜBOL): ATSV Kelheim – SSG 6:17; C-Junioren (ÜBOL): ESV 27 Regensburg – SSG 30:22; C-Juniorinnen, bezirksübergreifende Bezirksliga (ÜBL): ATSV Kelheim – SSG 13:35; D-Junioren II, Bezirksklasse Ost, Punktsspielturnier in Straubing: SSG Straubing-Aiterhofen SSG 15:17; SSG - JHG Regendreieck 31:9.