Sieg verspielt

Schwache Oberliga-Damen schaffen im Top-Spiel gegen Altötting nur ein 14:14-Remis – B-Juniorinnen gewinnen, C-Junioren kassieren Heimniederlage

Noch vor dem Anpfiff gab es schlechte Nachrichten für Cheftrainer Klaus Töpl: Mit Zerap Detlaf, Luisa-Marie Becker und Kaltrina Zegiri sagten drei Stammkräfte auf Mettener Seite für die Spitzenbegegnung in der Damen-Bezirksoberliga Altbayern gegen den TV Altötting ab. Dennoch erfreuten die Gastgeberinnen in der Anfangsphase den heimischen Anhang mit einer Reihe schöner Spielzüge, auch wenn sich in der Defensive Nachlässigkeiten einschlichen.

Dass dieses Spiel „eine enge Kiste“ werden würde, darüber war sich Übungsleiter Töpl schon vorher im klaren. Dass das Match der viertplatzierten SSG-Damen gegen die rangdritten Pilgerstädterinnen aber derart knapp verläuft, hatte zum Abschluss der Vorrunde niemand in der St. Benedikt-Sporthalle gedacht. Als in der 23.Minute Mettens Angreiferin Manuela Staudinger mit dem 9:6 einen drei-Tore-Vorsprung herstellte, kam Hoffnung auf. Doch Altötting hielt erneut dagegen und verkürzte bis zum Pausenpfiff auf 9:10.

In der 2. Hälfte präsentierte sich die Abwehr der Klosterinnen nahezu fehlerfrei. Altöttings gefährlichste Angreiferin erzielte lediglich einen Treffer. Klare Torchancen der Gäste entschärfte eine wiederum stark auftrumpfende Keeperin Vanessa Riedl. Die Mettener Offensive jedoch war an diesem Nachmittag nur ein Schatten ihrerselbst: Unnötige Hektik mit Abspielfehlern in Serie samt verfrühtem Torabschluss prägten das SSG-Spiel.

In der insgesamt torarmen Begegnung wechselte die Führung ständig, unterbrochen von kleinen Hakeleien. Nach einer 2-Minuten-Zeistrafe gegen Nina Kuen zogen die Pilgerstädterinnen auf 13:11 davon, ehe die erneut stark aufspielende Alexandra Venus mit zwei Treffern hintereinander auf Remis stellen konnte. Altötting ging nochmals in Führung, kassierte jedoch eine Zeitstrafe, die Theresa Lehner in der 59. Minute zum viel umjubelten abschließenden 14:14-Ausgleich nutzte.

Coach Töpl lobte zwar die kämpferische Einstellung seiner Schützlinge, machte aber auch seinem Ärger Luft : „So ein Spiel müssen wir gewinnen, doch es fehlte in den entscheidenden Momenten an konzentriertem Spiel und an Durchschlagskraft.“ Die Klosterinnen gehen jetzt ebenfalls in die Winterpause und sind am 26.Januar um 17 Uhr erneut Gastgeberinnen; dann kommt der Tabellenzweite SG MBB Manching nach Metten.

Es spielten: (Tor) Vanessa Riedl; (Feld) Milena Niewöhner, Nadine Kaczmarkiewicz, Theresa Lehner (3/ davon 1 verwandelter 7-Meter-Strafwurf), Manuela Staudinger (2), Katrin Körber (2), Lena Steininger, Ramona Achatz (3), Tanja Staudinger, Nina Kuen (1) und Alexandra Venus (3).

Die Ergebnisse der übrigen SSG-Teams: B-Juniorinnen, bezirksübergreifende Bezirksliga (ÜBL): SV Obertraubling – SSG 10:14: C-Junioren, bezirksübergreifende Oberliga (ÜBOL): SSG – TSV Rottenburg 24:29.