Nach großem Kampf: Klosterinnen halten Favoriten in Schach
SSG erwingt 19:19 bei der MBB SG Manching – Souveräner Heimsieg der C-Junioren – Weibliche D-Jugend ersatzgeschwächt mit Remis

LogoEs war eine Handball-Schlacht mit 14 Zeitstrafen, darunter zwei Roten Karten, am Ende aber hatten überglückliche Mettenener Handballerinnen einen wertvollen Punkt im Gepäck: Beim Saisonauftakt-Match auswärts gegen die favorisierte MBB SG Manching (Kreis Paffenhofen) kamen die Klosterinnen zu einem verdienten 19:19-Unentsc hieden. Ebenso erfolgreich starteten Mettens C-Junioren beim 29:12-Heimsieg gegen die JHG Regendreieck in die Saison.

Mettens Cheftrainer Klaus rieb sich zunächst ungläubig die Augen: Knapp neun Minuten nach Anpfiff hatten seine Schützlinge den Favoriten in dessen Halle mit 4:1 an die Wand gespielt. Dann aber bauten die ehrgeizigen Manchingerinnen massiven Druck auf und Mettens Abwehr geriet ins Schwimmen. Gleichzeitig häuften sich in der Offensive technische Fehler und Fahrkarten beim Torwurf. Mitte der 1. Hälfte übernahmen ddie Oberbayerinnen die Führung und zogen auf 10:7 davon. Das war der Weckruf für den Mettener Teamgeist. Die Töpl-Truppe kämpfte sich mit dem Halbzeittreffer von Milena Niewöhner zum 11:13 wieder heran.

Chefanweiser Töpl’s Kabinenpredigt zeigte nach Seitenwechsel Wirkung: Hochmotiviert konterten die Klosterinnen jede Manchinger Führung aus. Die SSG-Defensive stabilisierte sich und Mettens Schützenköniginnen Ramona Achatz und Theresa Lehner trafen jetzt sicher. Doch es war Lena Steininger, nach ihrer Babypause wieder ins Team zurückgekehrt, die einen Sahnetag in Manching erwischte und sich fünfmal in die Torschützinnenliste eintragen konnte. Ab der 43. Minute schien sich dann die Sensation anzubahnen, als Ramona Achatz den Mettener Torreigen zum 16:15 für den Gast eröffnete. 13 Minuten vor Schluß hieß es gar 19:16 durch Alexandra Venus. Dann die heiß umkämpfte Sclußphase, in der Metten kein einziges Tor mehr gelingen sollte:

Manching holt auf, die Halle tobt. 54. Minute: Die Oberbayerinnen gleichen aus.19:19. Coach Töpl nimmt die Auszeit. Kurz darauf 7-Meter-Strafwurf für die SSG: Die treffsichere Lena Steininger hat Pech. Manching hypernervös, steht sich mit Fouls, Strafzeiten und letztlich zwei Roten Karten selbst im Weg. 58.Minute: Wieder Strafwurf für Metten, wieder Pech, diesmal verfehlt Theresa Lehner. Gleichzeitig Manching in Unterzahl durch Platzverweis. Noch knapp eine Minute. Die Gastgeberinnen rennen verzweifelt an. Mettens Abwehr steht sicher. Schlußpfiff. Es bleibt beim 19:19. Übungsleiter Töpl zeigte sich nach der Manchinger Handballschlacht überwiegend zufrieden: „Die Schwächen in der Abwehr konnten wir durch großartigen Teamgeist und Kampfbereitschaft wettmachen.“ Mit ein wenig Glück wäre ein Sieg durchaus verdient gewesen: „Jedenfalls haben wir einen Punkt gewonnen,“ bilanzierte der Trainer, der sein Team jetzt für das Derby-Match zuhause gegen die TuS Pfarrkirchen am kommenden Sonntag um 17 Uhr zu motivieren hat.

Von Anfang an beherrschten die C-Junioren der SSG im Auftaktspiel der bezirksübergreifenden Oberliga (ÜBOL) zuhause das Team der JHG Regendreieck aus der Oberpfalz. Die Mannschaft des Trainer-Trios Wolfgang Saatberger, Robert Kraus und Michael Zisler erhöhte nach der 12:5-Halbzeitführung das Tempo und kam vor allem durch Tempogegenstöße zu dem hochverdienten 29:12-Erfolg. Mit nur sieben Spielerinnen mußte die weibliche D-Jugend des Trainer -Duos Marc Malanin und Monika Freundorfer zum Saisonauftakt-Turnier nach Oberviechtach. Im ersten Spiel unterlagen die jungen Mettenerinnen dem Team des HC Erlangen deutlich mit 33:13. In der zweiten Begegnung gegen den ESV Regensburg steigerte sich Metten deutlich und erkämpfte ein 11:11 Unentschieden.