Schon wieder Handball-Nervenkitzel in Metten
Zehntelsekunden vor Abpfiff 26:25-Siegtreffer der SSG-Herren gegen die SG Moosburg – Damen unterliegen HC Donau/ Paar klar mit 21:30

LogoJetzt haben sie einen bisher einsamen Rekord in der Handball-Oberliga Altbayern aufgestellt: Zum vierten Mal holten sich die SSG-Herren in letzter Sekunde und wiederum äußerst knapp den Siegerkranz beim 26:25 (11:13)-Heimerfolg über die SG Moosburg. Mettens Oberliga-Damen hingegen hatten vor eigenem Publikum weniger Glück: Gegen Tabellenführer HC Donau/ Paar setzte es eine 21:30 Niederlage.

Vor fast vollem Haus konnten die Klosterer nach zahlreichen verletzungsbedingten Ausfällen in letzter Zeit erstmals wieder eine beinahe brechend volle Bank präsentieren. Sehr zur Freude des begeisterten Anhangs entwickelte sich gleich ein hochspannendes Match, in dem der wiedergenesene Defensiv-Chef Patrick Sigl seine Abwehr gegen die äußerst durchschlagskräftigen Moosburger Angreifer knallhart in Position brachte.

Angesichts der jüngst sehr schwachen Angriffsleistungen hatte Chef-Trainer Walter Steininger seine Truppe in den zurückliegenden Trainingseinheiten zudem das große Einmaleins des Offensiv-Handballs pauken lassen. Mit zunächst mäßigem Erfolg. Viel zu oft schloss Mettens Rückraum Torwürfe zu überhastet ab und verhalf Moosburgs Keeper Felix Ebertseder zu guten Szenen. Die treffsichereren Oberbayern hingegen konnten sich bis zur Halbzeit mit zwei Toren absetzen.

Beim Pausentee schärfte Übungsleiter Steininger vor allem seinem in Normalform äußerst durchsetzungsstarken Kanonieren mehr Präzision beim Visieren und insgesamt mehr Biss in der Offensive ein. Doch die sehr bewegliche 5:1-Abwehr der Isarstädter zwang Metten häufig zur Druckentlüftung im Angriff. Mitte der 2. Hälfte jedoch änderte die SSG die Taktik, ging in die Zweikämpfe, verbesserte das Stellungsspiel und knackte so in der zweiten Welle immer wieder den Moosburg-Riegel. Auf diese Weise k in kamen die Klosterer in der 50. Minute zum 20:20-Ausgleich. In der Schlussphase kämpften die Kontrahenten erbittert um die Führung. Moosburg setzte sich sogar mit zwei Toren ab. Das Spiel wogte hin und her. Der SSG-Anhang peitscht die Steininger-Truppe nach vorn. Eineinhalb Minuten noch: Moosburgs Torjäger Daniel Kumpmann netzt zum 25:24 ein. Coach Steininger zieht clever die Time-Out-Karte und bringt so die SG aus dem Tritt.

Es bleiben 70 Sekunden Spielzeit: Mettens Jan Matoušik zieht durch: 25:25. Dann das schier Unfassbare: Es ist der Bruchteil einer Zehntelsekunde vor Abpfiff: Der wiedergenesene Jakub Režábek donnert mit der Kraft der Verzweiflung das Leder unhaltbar in die Maschen. Herzschwache SSG-Fans öffnen nun Ohren und Augen und sehen bei tosendem Beifall zusammen mit dem begeisterten Publikum auf der Anzeigetafel den 26:25-Triumph ihrer Mettener.

So spielte die SSG:
Tor: Stefan Kraus, Hias Elgeti;
Feld: Matoušik, Akodo, Režábek, Huml, Milý, Sedlmeier, M. Elgeti, Friedrich, Graf, Hartung, Schwab, Sigl;
Die Tore warfen: Jan Matoušik (10 Tore/ davon zwei verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), David Huml (4), Jakub Režábek (2), Adam Milý (1), Florian Sedlmeier (3), Matthies Elgeti (2), Lukas Hartung (2), Manuel Schwab (1), Patrick Sigl (1).
Das nächste Spiel: Samstag, 10. Dezember, 18 Uhr, Auswärtsspiel gegen den TV Altötting.

Bericht aus Moosburg ...
Spielbericht ...

„Die Nuss war zu hart,“ räumte Übungsleiter Sebastian Klima nach dem Spiel ein und Mit-Trainerin Kerstin Scheichenzuber bestätigte per Kopfnicken. Die Nuss, die Mettens Oberliga-Damen bei ihrem Heimspiel vorgesetzt worden war, hieß HC Donau/ Paar. Dahinter stecken die bis 2019 Bayernliga spielenden Mädels von der HG Ingolstadt und der ehemalige Bezirksoberliga-Klub MBB SG Manching mit dem unbändigen Ehrgeiz, zunächst wenigstens in die Landesliga aufzusteigen.

Die Klosterinnen konnten im Heimspiel gegen den Tabellenführer nach Anpfiff knapp zehn Minuten bis zum 6:6 mithalte, dann rauschte der Ingolstädter Schnellzug auf und davon. Beim Halbzeitstand von für Metten respektablen 12:19-Toren gings zum Pausentee und zu Anweisungen seitens des Trainergespanns fürs adventliche Handball-Nüsseknacken. Doch Donau/ Paar drückte weiter auf die Tube. Bei Abpfiff stand es 30:21 für die Gäste, die die beiden Punkte verdientermaßen mitnahmen und jetzt mit 14:0 an der Tabellenspitze stehen. Für die SSG-Damen war es eine Erfahrung mehr, die vielleicht beim nächsten Auswärtsspiel am 10.12. gegen Landesliga-Absteiger TV Altötting hilfreich sein kann.