26:26-Remis 10 Sekunden vor Schluß – Damen mit Pech beim 24:27 gegen TuS Pfarrkirchen – Herren-Reserve verlieren gegen Eggenfelden

Kein Sieger im Klassiker: Gegen leidenschaftlich kämpfende Wackeraner aus Burghausen schafften Mettens Oberliga-Herren Sekunden vor Schluß gerade noch ein 26:26. Glücklos agierten dagegen die Oberliga-Damen beim knappen 24:27 bei der TuS Pfarrkirchen. Eine deutliche 26:40-Heimniederlage setzte es für die Herren-Reserve gene den TV Eggenfelden II.

Erneut mit Abwehr-Dirigent Gregory Noga, aber ohne den jungen Goalgetter David Huml wollten die Klosterer den Klassiker gegen die zuletzt durch eine Heimklatsche gegen Pfarrkirchen arg gebeutelten Salzachstädter vor heimischem Publikum für sich entscheiden. Nach neun Minuten sah es beim 6:2 für die SSG ganz nach einem erneuten Debakel für Burghausen aus. Die Abwehr und dahinter wechselweise die Torhüter Petr Foltyn und Paul Zauner agierten in Bestform. Im Angriff zogen die Hausherren ein munteres Spielchen auf, das der wiederum äußerst treffsichere Jakub Režábek mit allein sechs Treffern bis zum Halbzeitpfiff zu einem eigenenSchützenfest gestaltete. Nahezu konstant mit vier Treffern hielt Metten die nimmermüden Wackeraner bis zum Seitenwechsel auf Distanz.

Nach ermunternden Worten durch das Trainergespann Manuel Schwab und Sebastian Klima betreffs Verbesserung des Torverhältnisses setzte die SSG nach Wiederanpfiff ihre erfolgreiche Torejagd fort. In Koproduktion legten Režábek, Daniel Beyersdorfer und PavelSchut nach knapp fünfzig Minuten zum 24:19 auf. Metten schien souverän auf die Siegerstraße einzubiegen, als mit der 51. Minute der moralische Ruck durch das Gästeteam ging. Burghausen kämpfte sich mit Leidenschaft in das Match zurück und markierte gegen eine teilweise desorientierte Mettener Deckung bis Mitte der 59. Minute sieben Treffer zur 26:25-Führung.

Den Hausherren gelang in dieser Zeit durch Scharfschütze Režábek gerade mal ein Tor. 10 Sekunden vor Schluß dann Höchstspannung. 7-Meter-Strafwurf für Metten. Jakub Režábek, der zielsichere Student aus Prag, ist jetzt der coole Uwe Gensheimer und fackelt nicht lange. Unter dem Jubel des „Mettener Hexenkessels“, wie später die Burghausener vermelden, bringt der 1,93-Meter-Mann das Leder unghaltbar im Wacker-Kasten unter. Eine Auszeit der Gäste bringt nichts mehr. Der Schlusspiff rettet der SSG ein Unentschieden, das angesichts der klaren Führung im Spielverlauf, vieler 100%iger Chancen und einer in der Schlußphase gefährlich wackeligen Defensive einer kleinen Niederlage gleichkommt. Um Anschluß an die Spitzengruppe der Bezirksoberliga Altbayern zu halten, muss für die Klosterer in der Auswärtspartie gegen Scglußlicht SG Moosburg ein Sieg her.

So trat die SSG an: (Tor) Petr Foltyn, Paul Zauner; (Feld) Patrick Sigl,Pavel Schut (4Tore), Michael Zisler (1), Jakub Režábek (12/ davon zwei verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), Daniel Beyersdorfer (3), Jan Friedrich (5), Florian Sedlmeier (1), Gregory Noga, Thomas Lehner, Manuel Schwab.

Die Torschützen: Pavel Schut (4 Tore), Michael Zisler (1), Jakub Režábek (12/ davon zwei verwandelte 7-Meter-Strafwürfe) , Daniel Beyersdorfer (3), Jan Friedrich (5), Florian Sedlmeier (1).

Nächstes Spiel: Samstag, 09.Februar 2019, 19.30 Uhr, Auswärtsspielspiel bei der SG Moosburg.

Mahnende Worte von Chefanweiser Klaus Töpl an seine Oberliga-Damen noch kurz vor dem Auswärtsmatch gegen die TuS Pfarrkirchen: „Wir gehen konzentriert ins Spiel, machen hinten die Räume eng und spielen vorne in Ruhe unsere Chancen heraus.“ Nichts sollte mehr an das Trauerspiel zuhause gegen Manching erinnern. Und seine Schützlinge folgten der Ansage: Gegen die seit Anfang Dezember ungeschlagenen Rottalerinnen ging Metten glockenwach zu Werke und blieb bis zur 21. Minute mit abgeklärtem Spiel auf Augenhöhe. Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann eine Reihe schwer nachvollziehbarer Entscheidungen der Unparteiischen mit Zeitstrafe und Strafwurf und schon lagen die Klosterinnen gegen die ungestüm anrennenden Pfarrkirchnerinnen mit 11:15 hinten.

Nachdem Coach Töpl beim Pausentee seine Ermahnungen zu Spielbeginn wiederholt hatte, kamen die Klosterinnen quicklebendig aus der Kabine und setzten die Gastgeberinnen massiv unter Druck . Nach gut 54 Minuten brachte Ramona Achatz das Leder zum 22:23-Anschlußtreffer im Pfarrkirchener Kasten unter. Nun war die Partie wieder völlig offen.Als Theresa Lehner zwei 7-Meter-Strafwürfe hintereinander versenkte und das 24:25 markiert hatte, wollte das Glück nicht mehr mitspielen. Zudem machte sich das Fehlen der Goalgetterinnen Lena Steininger und Alexandra Venus bemerkbar. Pfarrkirchen durfte sich für zwei Tore zum 27:24-Endstand bedanken. Metten aber zeigte eine deutliche Leistungssteigerung, die es für das schwere Heimspiel am 10.Februar gegen den TSV Dachau 65 zu bewahren gilt.

Es spielten: (Tor) Vanessa Riedl; (Feld) Theresa Lehner (7/ davon 5 verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), Nadine Kaczmarkiewicz (3), Cornelia Klein (1), Manuela Staudinger (6), Katrin Körber, Kaltrina Zegiri (2), Lena Steininger (3), Ramona Achatz (5/1), Nina Kuen.).

Die Ergebnisse der Mettener Handball-Jugend: B-Juniorinnen, bezirksübergreifende Bezirksliga (ÜBL): SSG – SG Schierling/ Langquaid 26:8; B-Junioren bezirksübergreifende Oberliga (ÜBOL): SSG – VfL Waldkraiburg 37:18; C-Junioren (ÜBOL): SSG – ESV 27 Regensburg 19:25.