SSG Metten Tabellenführer: FFB II mit 29:26 kraftvoll niedergekämpft

1. Herren lassen auch Brucks Regionalliga-Reserve am Ende klar stolpern     Zur Galerie

Mit Körperkontakt Die allermeisten der gut 350 Zuschauer verließen am Samstagabend (17.01.09) frohgemut die Klostersporthalle in Metten. Ihre SSG hatte den bisherigen Tabellenführer TuS Fürstenfeldbruck II mit 29:26 in die Knie gezwungen und sich aus eigener Kraft an die Tabellenspitze gesetzt. Nebenbei hatte man so erfolgreich Revanche für die bisher einzige Saisonniederlage genommen.

Die erwartungsfrohen Fans der SSG wurden zunächst in absolute Festtagsstimmung versetzt: Schnell führten die Mannen von Trainer Milan Sedivec mit 3:0. Doch dann fanden die Fürstenfeldbrucker zu ihrem Spiel: Schnelle, schnörkellose Gegenstöße, eiskalt verwandelt. Immer wieder überrannten die Oberbayern die Mettener Abwehr, glichen zum 4:4 aus. Still wurde es in der Halle, als die Gäste aus einem 5:5 ein 8:5 für sich machten. Zwar konnte Metten wieder auf ein Tor verkürzen, aber der „Münchenexpress“ war im Laufen. 13:8 für die Gäste, zur Halbzeit 15:10.

Entsetzen in der Klosterhalle. Und dieser Vorsprung hätte noch höher sein können, wenn nicht Elgeti im Mettener Tor wieder einmal eine Klasseleistung abgeliefert hätte. Mettens Anhang sichtlich deprimiert. Die zentrale Frage: Wie können bei diesem Gegner 5 Tore noch aufgeholt werden?

Mit Körperkontakt Trainer Sedivec fand offensichtlich die richtigen Worte für seine Mannen. Mettens Abwehr steht ab Hälfte 2 bombensicher, der Rückraum der Klosterer bringt die SSG auf 14:15 heran. Erst nach fast 6 Minuten – im Handball eine kleine Ewigkeit - gelingt dem Gast das erste Tor in der zweiten Halbzeit. Jetzt wogt das Spiel hin und her. Fürstenfeldbruck legt vor, Metten legt nach. Kritisch dann die 40. Spielminute: Die Gäste erzielen zwei schnelle und leichte Tore. Metten ist wieder drei Tore im Rückstand. Doch Sedivec und Voves halten Metten auf Kurs. Elgeti legt immer wieder einmal eine Parade ein, denn die Gäste sollten den Respekt vor ihm keinesfalls verlieren. Aber der Ausgleich will den Mettenern nicht gelingen. Der wieder genesene Sigi Klein und Jan Josef verringern den Abstand. 47 Minuten sind gespielt. Jubel in der Halle, als Klein endlich der Ausgleich gelingt. Aber dann Unterzahl. Die Fürstenfeldbrucker lassen sich nicht bitten, legen wieder zwei Tore vor. Sedivec sorgt wieder für den Ausgleich zum 23:23. Noch acht Minuten zu spielen. Fleischmann erobert sich in der Abwehr den Ball und zieht unwiderstehlich davon: Metten führt erstmals in der zweiten Halbzeit! 24:23. Fürstenfeldbruck hat zweimal Pech: Der Pfosten verhindert den Ausgleich. Aber auch Metten könnte hadern: Zweimal führen schnelle Gegenstöße nicht zum Ziel. Und dann ist wieder Fleischmann dran: Metten führt mit 2 Toren. Euphorie bei den Anhängern der SSG. Die Gäste können aber mit einer einfachen Kreuzbewegung wieder auf ein Tor verkürzen. Josef bringt Metten mit 26:24 in Führung. Noch vier Minuten zu spielen! Sind die Mettener routiniert genug, die Führung über die Zeit zu bringen? Zuzutrauen ist es ihnen. Die Gäste machen Auszeit und erzielen dann sofort das 26:25. Und jetzt auch noch Siebenmeter gegen Metten. Doch Gertl Schütz verhindert das Gästetor. Besser macht es Sedivec, der den nächsten Siebenmeter für Metten zum 27:25 versenkt. Noch zwei Minuten zu spielen. Jetzt merkt man doch die fehlende Routine der im Durchschnitt nur 23 Jahre alten Fürstenfeldbrucker Mannschaft. Metten macht das 28:25. Da kann man beruhigt in der letzten Spielminute die Gäste noch zum Torerfolg kommen lassen. Aber den Schlusspunkt setzt der neue Tabellenführer zum 29:26!

Für die SSG spielten: Matthias Elgeti, Gerhard Schütz, Siegfried Klein (5), Milan Sedivec (10/4), Jan Josef (7), Walter Steininger (1), Thomas Vogl, Philipp Fleischmann (3), Jonas Jirsa, Sebastian Klima, Petr Voves (3), Rudolf Achatz, Michael Zapf und Alexander Bachmeier.