Krise bei Mettens Oberliga-Handballern hält an
SSG verliert zuhause gegen Liga-Neuling HC Donau/ Paar – Damen nach Remis auf Platz 3 – B-Junioren feiern ersten Landesliga-Sieg

LogoDer letzte Sieg vor einem Monat und jetzt mit 24:28 die nunmehr dritte Niederlage ausgerechnet zuhause und ausgerechnet gegen den Liga-Neuling HC Donau/ Paar – so sieht momentan die rabenschwarze Bilanz der Mettener Oberliga-Herren aus. Lichtblicke gab’s an diesem Wochenende dennoch: Im Oberliga-Spitzenspiel trennten sich in Metten die SSG-Damen und die SpVgg Altenerding 18:18. Und die B-Junioren gewannen ihr erstes Landesliga-Match zuhause souverän mit 36:20 gegen den TSV München-Ost.

Ein genaues Bild von der Spielstärke der Gäste – ein Zusammenschluss aus HG Ingolstadt und der MBB SG Manching – konnten sich die Mettener, diesmal ohne den verletzten Goalgetter Jakub Rezábek, im Vorfeld der Begegnung mit dem Liga-Neuling höchstens ungefähr machen. Zu unterschätzen waren die Oberbayern jedenfalls nicht, hatten sie doch Landesliga-Absteiger SpVgg Altenerding eine Woche zuvor in dessen eigener Halle mit 27:19 entzaubert. Auch deshalb bestand am vergangenen Samstag fast die gesamte 1. Hälfte aus einem gegenseitigen Abtasten mit leichten Vorteilen für die Hausherren.

Nach dem 13:12-Pausenstand bewiesen die Klosterer zur Freude des heimischen Publikums endlich wieder Spielwitz und zogen binnen neun Minuten auf 19:15 davon. Doch wie so oft in letzter Zeit verlor Metten die Konzentration in Defensive und Angriff. Per 7-Meter-Strafwurf schaffte Jan Matoušik fünf Minuten vor Schluss zwar noch den 23:23-Ausgleich. Dann aber witterten die Gäste Morgenluft und setzten sich Tor umTor von den eher hilflos agierenden Gastgebern ab. Zu allem Überfluss bekam Chefanweiser Walter Steininger, der mit manch einer Entscheidung der Unparteiischen nicht zufrieden war, in der 58. Minute noch eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe aufgebrummt. Der HC Donau/Paar markierte letztlich das 28:24 und die SSG muss nun die verbleibende Zeit nutzen, um bis zu dem schweren Match gegen den Tabellenzweiten HSG Freising-Neufahrn wieder auf die Beine zu kommen.

So spielte die SSG:
Tor: Stefan Kraus, Hias Elgeti, Paul Zauner;
Feld: Matoušik, Akodo, Milý, Graf, Sedlmeier, Matthies Elgeti, Graf, Hartung, Sigl;
Die Tore warfen: Jan Matoušik (9 Tore/ davon fünf verwandelte 7-Meter-Strafwürfe), Brian Akodo (2), Adam Milý (3), Florian Sedlmeier (4), Matthies Elgeti (3), Lukas Hartung (3).
Das nächste Spiel: Samstag, 19. November, 16 Uhr, Auswärtsspiel gegen die HSG Freising-Neufahrn.
Spielbericht ...

Hochspannung erwartete das Publikum angesichts der Konstellation im nachfolgenden Damen-Match: Liga-Primus SpVgg Altenerding gegen den Tabellendritten SSG Metten. Die stille Hoffnung auf Seiten der Klosterinnen: Dem neu formierten Team aus Oberbayern zwei Punkte wegschnappen. Und genau danach sah in der ersten Hälfte aus: Trotz hoher Nervosität spielten die Gastgeberinnen groß auf und lagen zur Halbzeitpause mit 10:5 in Führung. Die Erkenntnis für das Trainer-Duo Kerstin Scheichenzuber und Sebastian Klima bis dahin: Auch wenn die Truppe in der Offensive nicht abgezockt genug agierte, in der Defensive war beste Mauerarbeit zu erkennen.

In den Trainingseinheiten vor dem Gipfeltreffen hatten die Mettenerinnen aufgrund des zu erwartenden Tempogegenstoß-Spiels der SpVgg intensiv den rasanten Rückzug geübt. Das sollte sich im weiteren Spielverlauf auszahlen. Im Angriff aber stand der SSG die Geometrie des Handballtores im Weg. Der runde Ball wollte nicht ins Eckige des Gebälks. Jedenfalls gingen die letzten fünf Beinahe-Treffer nicht ins Netz. In der hitzigen Schlussphase stand sogar zu befürchten, dass das Spiel und zwei Punkte verloren gehen. Fortuna hatte jedoch ein Einsehen, Metten erzielte den Ausgleich und konnte sogar noch einen 7-Meter-Strafwurf unschädlich machen. Milena Niewöhner: „Der eine Punkt fühlt sich richtig gut an.“ Der gesicherte dritte Tabellenplatz ist lauf Chefansagerin Kerstin Scheichenzuber auch nicht ohne.

Tor: Rebecca Tragl, Tanja Kraus;
Feld: Klima, Drexler, Blüml, Brinkmann, Steininger, Zeqiri, Achatz, Venus, Stadler, Niewöhner;
Die Tore warfen: Vanessa Klima (3Tor/ davon ein verwandelter 7-Meter-Strafwurf), Lena Steininger (1), Kaltrina Zeqiri (1), Ramona Achatz (1), Alexandra Venus (8), Milena Niewöhner (2).
Das nächste Spiel: Samstag, 26. November, 16.15 Uhr, Auswärtsspiel gegen die TuS Pfarrkirchen.

Ihren ersten Sieg in der Landesliga haben Mettens B-Junioren zuhause gegen den TSV München-Ost mit 36:20 überzeugend eingefahren. Das Team von Trainer Alex Rümmelein belegt nach diesem Erfolg nunmehr Platz fünf der Tabelle.